?

Log in

No account? Create an account
Лукоморье
"Признак оперы" в "Практике" 
29th-Dec-2011 11:29 am
читаю

Сначала про Лизку. Конечно, мы пришли "не по возрасту": ей 4,5, а рекомендованный возраст - с 7 лет. К тому же об опере она имела самое приблизительное предстваление (театр, где все поют). Ни одной оперы не слышала. Все сюжеты были новые, незнакомые. В итоге она не все поняла, не все запомнила, но впечатление - ошеломительное. Включилась в спектакль сразу (рядом сидели девочки, которые нетерпеливо спрашивали у родителей, когда же все начнется - во время пролога-презентации). Сначала долго пыталась понять, что это - спектакль или мультфильм. Напряженно вслушивалась, сначала сидела на самом краю стула, потом и вовсе встала, чтобы ничего не пропустить. Из "Волшебной флейты" она поняла, что кто-то страшный похитил двух красавиц, а рыцари их долго и сложно спасали - при помощи волшебного Моцарта, который из нот делал то птиц, то мост, то корабль. Немного расстроилась, что пели "не понятно". "Ивана Сусанина" не поняла вообще - кто-то был в сапогах, и Сусанина убили. Потом сказала, что ей это совсем не понравилось - "глупая шутка". Что смешного, если человека убили в лесу? "Орфея и Эвридику" Лизка полюбила сразу, сопереживала, боялась, радовалась. Потом дома пересказала все папе в мельчайших деталях. Рассказала саму историю, а потом изобразила, как создавали спектакль актеры - очень точные движения рук над столом. Заметила, как меняли фон, как фигуры расподались на кусочки, из которых собирались заново, двигались, бежали, летели. Дома вырезала несколько фигурок, разрезала на кусочки и теперь играет, подложив темную бумагу. "Иоланта" - еще одно потрясение. Захотела посмотреть в "настоящем", "цветном" театре. Попросила найти "песни" из этой оперы в ютубе. Уже несколько дней обсуждаем, как живут невидящие люди. Как можно не знать, какого цвета роза. Пробовала часть прогулки пройти с закрытыми глазами. С "Паяцами" и "Кармен" Лиза запуталась - что и где происходит. Ария Кармен - единственная узнанная ею. Здесь главным было - как это делается. Как это можно сделать дома: экран, фонарь и прочее. Думаю, нам это предстоит в предстоящие праздники. В конце Лиза определила жанр - "волшебный театр".
Для меня же этот спектакль - одно из самых важных событий года. "Признак оперы" - тот театр, которого мне так не хватает. Это взрослый, серьезный, не заискивающий разговор с ребенком. Это волшебство старомодных теней и современных компьютерных технологий. Ироничная игра в разоблачение театральной магии - но именно игра, которая на самом деле только усиливает эффект. Это повод поговорить, обсудить все увиденное-услышанное. И приобщение к опере.
Леша, Володя, спасибо от нас с Лизкой!
Comments 
29th-Dec-2011 07:34 am (UTC)
да, забавный проект, я тоже посмотрел

сильно проблемный с актерской точки зрения, но все, что касается зрелища - интересно
29th-Dec-2011 07:39 am (UTC)
Кстати Лиза вообще не восприняла их как актеров. Она так и думала, что они - просто строители театра, а не актеры.
29th-Dec-2011 07:40 am (UTC)
вот это по-настоящему здорово!

29th-Dec-2011 07:42 am (UTC)
А что твоей Лизе нравится? какие спектакли в этом году?
29th-Dec-2011 07:44 am (UTC)
"Звуки музыки", сейчас у нее мюзикловый период.

Кстати, купи январский номер "Театрала" - я там статью написал по следам нашей дискуссии в Практике. И тебя цитирую!
29th-Dec-2011 07:47 am (UTC)
о, интересно!
29th-Dec-2011 08:07 am (UTC)
Света, вам с Лизкой спасибо!
На самом деле, проект будет доделываться - будут изменения в оперной части, и в игровую часть нужно внести изменения.
Как драматические актеры ребята, в сущности, никогда не работали, отсюда те проблемы, о которых говорит Паша.
Мне самым важным показался переход от вроде бы детской, сказочно-мифологической тематике, к абсолютной взрослой история трагической любви в "Кармен". Я знаю, что некоторых взрослых шокировало, что с детьми говорят на эту тему. Но дети как раз это принимали нормально, они без всякого театра это вокруг себя видят. (Это к разговору о границах дозволенного для детского театра.)
29th-Dec-2011 10:22 am (UTC)
Темы важные. И, по-моему, дети готовы к ним больше, чем взрослые
(Deleted comment)
29th-Dec-2011 10:22 am (UTC)
:))))
29th-Dec-2011 09:36 am (UTC)
как же это здорово.
мне так хочется ходить с детьми на такие проекты. но не светит. может лет через 5 с младшим.
29th-Dec-2011 11:09 am (UTC)
Может, и Матвею это будет интересно?
29th-Dec-2011 11:29 am (UTC)
Он чисто физически не высидит. Не говоря уж о том, что не пойметсюжета из=за множества эмоций там. У него же эмоциональная глухота. такие вещи пока недоступны.

Офф. Помнишь, ты писала, что у вас в семье родился мальчик, первый с 1896г? Я тогда ответила, что и у нас до моих сыновей так было. Я стерла тот твой коммент, отвечу здесь. Тот мужчина, мой прадед, пропал без вести в войну, уже в 1941году. Фамилия пропала.так же пропала фамилия моей мамы и моего отца (поскольку сплошные девочки). та же ситуация у мужа. мы же с ним лишь увеличили количество ивановых :)))))))
29th-Dec-2011 11:57 am (UTC)
У нас с 1889 года. Мой прадед, который погиб в 1928 году. Но мы фамилию (по линии старшей дочери, т.е. моей бабушки)сохранили. Мужчины соглашаются (обычно это сообщается еще на моменте ухаживания). Так что у нас иногда собираетсяза одним столом сразу четыре поколения женщин-носителей фамилии.
29th-Dec-2011 12:12 pm (UTC)
а у нас у всех в семье разные фамилии. вообще у всех. у прабабушки одна, у бабушки вторая, у ее дочерей третья и четвертая, у их дочерей соответственно меня и моих двоюродных сестер -еще 3 разные. так и идет. мужчин просить в сохранении фамилий было невозможно, из множества браков сохранились всего 3, включая мой.
29th-Dec-2011 06:42 pm (UTC)
Спасибо вам, таким благодарным и чутким зрителям!
29th-Dec-2011 08:31 pm (UTC)
вам спасибо)
This page was loaded Feb 22nd 2018, 12:55 pm GMT.